Главная » 2012 » Апрель » 6 » БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
22:22
БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Интервью с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин, победителем конкурса молодых ученых по присуждению стипендии Президента Республики Беларусь в номинации «Кандидат наук в возрасте до 35 лет», автором 70 публикаций и 2 монографий Дмитрием Игоревичем Михайловым

- Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Игоревич! Не могу не спросить успешного юриста о следующем. Почему Вы выбрали профессию юриста?

- Добрый день. Вопрос о том, почему я решил стать юристом непростой. В целом, выбор любой профессии складывается из совокупности способностей и предрасположенностей человека, а также его интересов.  Что касается способностей, то еще учась в школе, я заметил за собой неплохие способности к толкованию каких либо правил и норм. Моя предрасположенность к профессии юриста обусловлена тягой к достижению справедливости. А вот интерес к данной профессии у меня сформировался не сразу. Честно вам скажу, что в школе у меня твердого интереса к данной профессии не было. Пожалуй, по-настоящему интересной профессия юриста для меня стала на третьем курсе университета. Тогда я понял, что бывают хорошие правовые нормы, бывают очень хорошие, а бывают, так сказать, правовые нормы с недостатками. Также я для себя осознал, что от качества норм права, регулирующих жизнь каждого человека, зависит уровень развития общества и его самодостаточность. Исторические примеры наглядно показывают, что государство с низким уровнем качества правовых норм уступало в конкурентной борьбе государству с более качественной и эффективной правовой системой.

Почему я выбрал специализацию, связанную с гражданским, предпринимательским и налоговым правом? Эти нормы, с моей точки зрения, представляют собой большой потенциал для совершенствования. Несмотря на то, что гражданское право сформировалось во многом еще в Римской империи, все равно потенциал для совершенствования, казалось бы, известных и простых гражданско - правовых норм значителен. В то время как потенциал иных отраслей права с точки зрения их совершенствования на порядок ниже. То же уголовное право находится на более зрелом этапе, несмотря на то, что в современном виде оно сформировалось гораздо позже, чем римское частное право.

- Дмитрий Игоревич, а почему при поступлении Ваш выбор пал именно на юридический факультет гомельского университета?

- Тут свое значение сыграли несколько факторов. Первый фактор – возможность получать образование в своем городе, что немало сэкономит материальные и интеллектуальные ресурсы. Я прекрасно осознавал, что учеба в другом городе потребует значительных материальных ресурсов. Мне придется расходовать значительную часть интеллектуальных и организационных ресурсов на другие цели, не связанные с учебой. Я понимал тогда и сейчас придерживаюсь того же мнения, что человек добивается успеха в любой деятельности, не только при изучении юридических наук, когда он на чем-то концентрируется. А если принцип концентрации человеческих усилий заменяется принципом их разделения на несколько направлений, то существенно снижаются шансы на достижение успеха.

Второй момент. Когда я решал вопрос о поступлении смотрел на истинную репутацию юридического факультета гомельского университета, а не на слухи, которые ходили о нем. Слухи, к сожалению, на тот момент были в большей части негативные. Специальность открыта недавно, выпускники не выдерживают конкуренцию на рынке труда и др. Но я анализировал преподавательский состав учебного заведения. В то время ученых юристов-теоретиков в республике вообще было мало, за исключением некоторых минских вузов. А по количеству опытных преподавателей-практиков, достигших больших успехов в правоприменении, юридический факультет ГГУ тогда смотрелся очень выгодно на фоне юридических факультетов, открытых в других региональных вузах. Что касается конкретных фамилий, то могу назвать Ефименко Леонида Мироновича, Майорова Владимира Владимировича, в настоящее время он возглавляет «Белтрансгаз», Шулейко Сергея Георгиевича, Васильеву Людмилу Петровну.

- На каком этапе учебы Вы определенно решили для себя, что станете преподавателем и будете заниматься наукой?

- Впервые заниматься научной деятельностью я начал на третьем курсе, но тогда я еще не планировал стать преподавателем. Осознанное решение продолжать заниматься наукой после окончания университета я принял только на пятом курсе. Тогда я усмотрел у себя некоторые способности относительно формулирования предложений по совершенствованию законодательства. Большое значение при принятии данного решения для меня имела высокая оценка потенциала моей научной деятельности на тот момент заведующим кафедрой гражданско-правовых дисциплин Сергеем Георгиевичем Шулейко.

По моему мнению, работа преподавателя выгодно отличается от работы юриста-практика тем, что позволяет реализовать способности по анализу качества норм права, усмотрению положительных и отрицательных сторон правовых норм. У некоторых юристов есть выдающиеся способности толкования имеющейся редакции нормы законодательства, эти способности настолько выдающиеся, что даже в самом сложном тексте данный специалист никогда не ошибется. У меня, как у ученого, такие способности «прочтения» норм права тоже были, но вот способность усматривать пробелы и недостатки норм была у меня ярко выражена, и я эту способность терять не хотел. Практик же по неволе вынужден не обращать внимания на качество нормы права, он рассматривает ее как данность.

- Что для вас наука: смысл жизни, интерес или что-то другое?

Безапелляционно могу отметить, что наука для меня один из основных интересов и стимулов жизни. Когда уже достаточно глубоко осознаешь качество правовой нормы, ее положительные и отрицательные стороны возникает неподдельное желание и азарт изложить свои соображения относительно ее слабых и сильных сторон.

Что касается смысла жизни, то я не отношусь к тем людям, для которых один единственный вид деятельности является исключительным смыслом жизни. У меня есть свои увлечения, в чем-то особенные виды отдыха. Хотя наука одна из составляющих смысла моей жизни.

- Дмитрий Игоревич, многим будет интересно узнать, над какими вопросами вы сейчас работаете.

- В настоящее время главным предметом моего научного исследования является защита интересов хозяйственного общества и его участников от неблагоприятных последствий в результате сделок с заинтересованностью аффилированных лиц. Законодатель разрешил данную проблему по принципу - главное избежать негативных последствий, главное надёжность, предусмотрев процедуру одобрения общим собранием хозяйственного общества любой сделки, в которой контрагент общества связан с его менеджером, участником и т.д. Однако в таком механизме есть недостатки: может возникнуть конфликт интересов участников общества, в результате чего выгодная сделка может быть упущена. А когда речь идет о заключении таких сделок на торгах, когда речь идет о заключении сделок, направленных на приобретение имущественных прав, возникает целый ряд проблем, в результате которых общество отчасти может лишиться выгоды.

Следующее, чем я занимаюсь, это защита интересов добросовестных участников рынка ценных бумаг от сделок недобросовестных участников такого рынка. Также анализирую иные, кроме недействительности сделки, способы правовой защиты добросовестной стороны договора купли-продажи.

Остальные направления, менее значимые в настоящее время, но не менее проблемные, это защита прав и законных интересов потребителей услуг, определение критериев минимальной результативности услуг и другие вопросы.

- Большое спасибо за интересный и содержательный разговор.

- Всего хорошего.

Алексей Шишикин

Просмотров: 1054 | Добавил: mankey | Рейтинг: 5.0/1