Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 1 » ГМО: БЛАГО ИЛИ ВРЕД
18:50
ГМО: БЛАГО ИЛИ ВРЕД

ГМО: БЛАГО ИЛИ ВРЕД


В наш быт уже прочно вошли генетически модифицированные организмы. Особенно ГМО чаще всего встречаются в продуктах питания. Между тем, до сих идут споры о пользе или вреде использования ГМО в жизни современного человека. Не смогли остаться в стороне от этого интересного спорного вопроса и наши журналисты.

 

- Сегодня прогресс дошел до того, что можно кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение вживляют ген, отвечающий за новый полезный признак, - считает Алёна Шарманова.

- В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена в уже существующий живой организм, - не соглашается с Алёной Анна Мельникова.


1. Рост населения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов» одного организма в генетический код другого, они добились:

- повышения урожайности;

- увеличение скорости созревания (роста, развития);

- устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;

- сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям;

Это значит, что генетически модифицированные продукты  являются способом преодоления голода в мире.

2. С помощью генной инженерии можно увеличить в генетически измененной продукции содержание полезных веществ и витаминов по сравнению с «чистыми» сортами. Например, можно «вставить» витамин А в рис, с тем чтобы выращивать его в регионах, где люди испытывают его нехватку.

Также генетически измененным продуктам могут быть приданы лечебные свойства. Ученым уже удалось создать банан с содержанием анальгина и салат, вырабатывающий вакцину против гепатита B. Методом генной инженерии получен ряд препаратов, в том числе инсулин человека и противовирусный препарат интерферон (интерферон – возможное средство лечения рака и СПИДа).

3. Путем генетической модификации растений можно уменьшить интенсивность обработки полей пестицидами и гербицидами. Фермеры обычно используют тонны пестицидов ежегодно для борьбы с вредителями и болезнями растений. Потребители не хотят, есть пищу, которая была обработана химикатами из-за потенциальной опасности для здоровья, а стоки сельскохозяйственных отходов от чрезмерного использования пестицидов и удобрений могут отравить воду и причинить вред окружающей среде.

4. С помощью генной инженерии можно существенно расширить ареалы посева сельхозпродуктов, приспособив их к экстремальным условиям, таким, как засуха и холод. Неожиданный мороз может уничтожить чувствительные саженцы. Ген-антифриз от холода, извлеченный из рыбы, был внедрен в растения, такие, как табак и картофель. С помощью этого гена, растения способны переносить низкие температуры. Создание растений, которые могут выдержать длительные периоды засухи или высокое содержание соли в почве и подземных водах поможет людям в выращивании зерновых культур в ранее «негостеприимных» местах.

5. Генетически модифицированные виды помогут решить и некоторые экологические проблемы. Конструируются растения, эффективно поглощающие цинк, кобальт, кадмий, никель и прочие металлы из загрязненных промышленными отходами почв.

Развитие генной инженерии сделает возможным улучшение генотипа человека. Масштабные задачи, стоящие сегодня перед человечеством требуют людей талантливых во многих отраслях, совершенных и высокоразвитых личностей, обладающих идеальным здоровьем, высочайшими физическими и умственными способностями. Таких людей можно будет создать методами генной, генетической и клеточной инженерии. Эти методы будут применимы как к только появляющимся на свет детям, так и к уже взрослым людям.

Человек сможет многократно усилить свои собственные способности, и увеличить способности своих детей. Будут полностью ликвидированы генетические причины заболеваний, все люди будут совершенно здоровыми. Старение будет остановлено и никому не придётся сталкиваться с увяданием, дряхлостью. Люди станут практически бессмертными - смерть будет становиться всё более редким явлением, перестав быть неизбежностью.

Таким образом, освоение результатов генной инженерии в совокупности с другими научными направлениями открывает новую эру взаимодействия человека с окружающей средой и.

Алёна Шарманова

 

В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена в уже существующий живой организм, - не соглашается с Алёной Анна Мельникова.

В 1998 году английский ученый Арпад Пустаи на основании проведенных опытов им впервые заявил о том, что употребление подопытными крысами генетически модифицированного картофеля привело к серьезным повреждениям их внутренних органов и иммунной системы. У животных возник целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. Но самое негативное - уменьшился объем мозга. Это заявление вызвало противоречивую реакцию научной общественности. С одной стороны, институт, в котором работал Пустаи, заявил, что результаты его исследований являются необъективными. Однако независимая комиссия, в состав которой вошли 20 ученых из разных  стран, признала, что выводы Пустаи правильны, а безвредность генетически модифицированных продуктов действительно подлежит существенной переоценке.

Риски, связанные с применением генной инженерии к продуктам питания, можно разделить на три категории: экологические, медицинские и социально-экономические.

Экологические риски

1. Появление супервредителей

В сущности, такие уже появились. Наивно думать, что вредители на ухищрения ученых не ответят своим контрударом. Как известно, в экстремальных условиях (а процесс вытеснения вредителей устойчивыми к  ним растениями иначе как экстремальным не назовешь) скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды.

2. Нарушение природного баланса

Уже доказано, что многие ГМ-растения, такие, как ГМ-табак или технический рис, применяемый для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов.

3. Выход трансгенов из-под контроля

Если генетически модифицированное растение опылит своего родственника-сорняка, то в результате получится устойчивый к действию пестицидов и гербицидов, не боящийся ни жары, ни холода, не угрызаемый жуками и паразитами и страшно плодовитый суперсорняк.

Медицинские риски

1. Возможная токсичность и как следствие опасность для здоровья

В 1989 году одна из крупнейших японских химических компаний Showa Denko поставила на американский рынок новый ГМ-вариант известной пищевой добавки L-tryptophan. В  результате 37  человек погибли, а более 5000 стали инвалидами с потенциально смертельным диагнозом – синдром эозиафильной миалгии (неизлечимое и чрезвычайно болезненное заболевание крови).

2. Возможность возникновения новых и опасных вирусов

Экспериментально доказано, что встроенные в цепочку ДНК гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов. Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Они могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.

Социально- экономические риски

Большинство социальных и экономических угроз, которые несет в себе развитие генной инженерии, подпадают под широкое определение «продовольственной безопасности», то есть способности людей обеспечить  свои продовольственные потребности в разнообразных, доступных по цене и, прежде всего, здоровых продуктах питания.

При этом сторонники генной инженерии заявляют, что создаваемые с ее помощью продукты питания могут решить проблему мирового голода. Однако их оппоненты подчеркивают высокую потенциальную опасность сосредоточения генетических технологий в руках частных компаний через патентование определенных жизненных форм, которые могут вытеснить  традиционные сельскохозяйственные культуры и породы животных. Фактически контроль над мировыми пищевыми ресурсами будет сосредоточен  в руках небольшой группы людей. Всего десять компаний могут контролировать 85% глобального агрохимического рынка.

Таким образом, дальнейшее развитие генной инженерии и связанных с нею технологий несет потенциальную опасность для человека и окружающей его природы.

Анна Мельникова

Просмотров: 1145 | Добавил: mankey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]