18:50 ГМО: БЛАГО ИЛИ ВРЕД | |
ГМО: БЛАГО ИЛИ ВРЕД В наш быт уже прочно вошли генетически модифицированные организмы. Особенно ГМО чаще всего встречаются в продуктах питания. Между тем, до сих идут споры о пользе или вреде использования ГМО в жизни современного человека. Не смогли остаться в стороне от этого интересного спорного вопроса и наши журналисты. - Сегодня прогресс дошел до того, что можно кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение вживляют ген, отвечающий за новый полезный признак, - считает Алёна Шарманова. - В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена в уже существующий живой организм, - не соглашается с Алёной Анна Мельникова. 1. Рост населения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов» одного организма в генетический код другого, они добились: - повышения урожайности; - увеличение скорости созревания (роста, развития); - устойчивости к неблагоприятным погодным условиям; - сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям; Это значит, что генетически модифицированные продукты являются способом преодоления голода в мире. 2. С помощью генной инженерии можно увеличить в генетически измененной продукции содержание полезных веществ и витаминов по сравнению с «чистыми» сортами. Например, можно «вставить» витамин А в рис, с тем чтобы выращивать его в регионах, где люди испытывают его нехватку. Также генетически измененным продуктам могут быть приданы лечебные свойства. Ученым уже удалось создать банан с содержанием анальгина и салат, вырабатывающий вакцину против гепатита B. Методом генной инженерии получен ряд препаратов, в том числе инсулин человека и противовирусный препарат интерферон (интерферон – возможное средство лечения рака и СПИДа). 3. Путем генетической модификации растений можно уменьшить интенсивность обработки полей пестицидами и гербицидами. Фермеры обычно используют тонны пестицидов ежегодно для борьбы с вредителями и болезнями растений. Потребители не хотят, есть пищу, которая была обработана химикатами из-за потенциальной опасности для здоровья, а стоки сельскохозяйственных отходов от чрезмерного использования пестицидов и удобрений могут отравить воду и причинить вред окружающей среде. 4. С помощью генной инженерии можно существенно расширить ареалы посева сельхозпродуктов, приспособив их к экстремальным условиям, таким, как засуха и холод. Неожиданный мороз может уничтожить чувствительные саженцы. Ген-антифриз от холода, извлеченный из рыбы, был внедрен в растения, такие, как табак и картофель. С помощью этого гена, растения способны переносить низкие температуры. Создание растений, которые могут выдержать длительные периоды засухи или высокое содержание соли в почве и подземных водах поможет людям в выращивании зерновых культур в ранее «негостеприимных» местах. 5. Генетически модифицированные виды помогут решить и некоторые экологические проблемы. Конструируются растения, эффективно поглощающие цинк, кобальт, кадмий, никель и прочие металлы из загрязненных промышленными отходами почв. Развитие генной инженерии сделает возможным улучшение генотипа человека. Масштабные задачи, стоящие сегодня перед человечеством требуют людей талантливых во многих отраслях, совершенных и высокоразвитых личностей, обладающих идеальным здоровьем, высочайшими физическими и умственными способностями. Таких людей можно будет создать методами генной, генетической и клеточной инженерии. Эти методы будут применимы как к только появляющимся на свет детям, так и к уже взрослым людям. Человек сможет многократно усилить свои собственные способности, и увеличить способности своих детей. Будут полностью ликвидированы генетические причины заболеваний, все люди будут совершенно здоровыми. Старение будет остановлено и никому не придётся сталкиваться с увяданием, дряхлостью. Люди станут практически бессмертными - смерть будет становиться всё более редким явлением, перестав быть неизбежностью. Таким образом, освоение результатов генной инженерии в совокупности с другими научными направлениями открывает новую эру взаимодействия человека с окружающей средой и. Алёна Шарманова В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена в уже существующий живой организм, - не соглашается с Алёной Анна Мельникова. В 1998 году английский ученый Арпад Пустаи на основании проведенных опытов им впервые заявил о том, что употребление подопытными крысами генетически модифицированного картофеля привело к серьезным повреждениям их внутренних органов и иммунной системы. У животных возник целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. Но самое негативное - уменьшился объем мозга. Это заявление вызвало противоречивую реакцию научной общественности. С одной стороны, институт, в котором работал Пустаи, заявил, что результаты его исследований являются необъективными. Однако независимая комиссия, в состав которой вошли 20 ученых из разных стран, признала, что выводы Пустаи правильны, а безвредность генетически модифицированных продуктов действительно подлежит существенной переоценке. Риски, связанные с применением генной инженерии к продуктам питания, можно разделить на три категории: экологические, медицинские и социально-экономические. Экологические риски 1. Появление супервредителей В сущности, такие уже появились. Наивно думать, что вредители на ухищрения ученых не ответят своим контрударом. Как известно, в экстремальных условиях (а процесс вытеснения вредителей устойчивыми к ним растениями иначе как экстремальным не назовешь) скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды. 2. Нарушение природного баланса Уже доказано, что многие ГМ-растения, такие, как ГМ-табак или технический рис, применяемый для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов. 3. Выход трансгенов из-под контроля Если генетически модифицированное растение опылит своего родственника-сорняка, то в результате получится устойчивый к действию пестицидов и гербицидов, не боящийся ни жары, ни холода, не угрызаемый жуками и паразитами и страшно плодовитый суперсорняк. Медицинские риски 1. Возможная токсичность и как следствие опасность для здоровья В 1989 году одна из крупнейших японских химических компаний Showa Denko поставила на американский рынок новый ГМ-вариант известной пищевой добавки L-tryptophan. В результате 37 человек погибли, а более 5000 стали инвалидами с потенциально смертельным диагнозом – синдром эозиафильной миалгии (неизлечимое и чрезвычайно болезненное заболевание крови). 2. Возможность возникновения новых и опасных вирусов Экспериментально доказано, что встроенные в цепочку ДНК гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов. Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Они могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей. Социально- экономические риски Большинство социальных и экономических угроз, которые несет в себе развитие генной инженерии, подпадают под широкое определение «продовольственной безопасности», то есть способности людей обеспечить свои продовольственные потребности в разнообразных, доступных по цене и, прежде всего, здоровых продуктах питания. При этом сторонники генной инженерии заявляют, что создаваемые с ее помощью продукты питания могут решить проблему мирового голода. Однако их оппоненты подчеркивают высокую потенциальную опасность сосредоточения генетических технологий в руках частных компаний через патентование определенных жизненных форм, которые могут вытеснить традиционные сельскохозяйственные культуры и породы животных. Фактически контроль над мировыми пищевыми ресурсами будет сосредоточен в руках небольшой группы людей. Всего десять компаний могут контролировать 85% глобального агрохимического рынка. Таким образом, дальнейшее развитие генной инженерии и связанных с нею технологий несет потенциальную опасность для человека и окружающей его природы. Анна Мельникова | |
|
Всего комментариев: 0 | |