Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 14 » Люди встречаются, люди влюбляются,…женятся?
19:07
Люди встречаются, люди влюбляются,…женятся?

Люди встречаются, люди влюбляются,…женятся?

 

Она ласково называет его «любимым», Он гордо зовёт её «гражданской женой», а его мама и вовсе качает головой и называет их отношение малоприятным и уж совсем не романтичным словом «сожительство».

У «гражданского брака» много ярых сторонников и не меньше принципиальных противников. Как известно, за гражданский брак в большинстве случаев ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают "свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире".

Нам же, женщинам,  милее скромный штамп в паспорте. "Да что он меняет?" - возмущенно выкрикивает Он. "Мне так спокойнее будет", - отвечает Она, не в силах объяснить причин своей любви к штампам. Виновата интуиция. Женщина, даже если она совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке.

А что в итоге? Порой такое различие мнений может стать камнем преткновения и спровоцировать разрыв всяких отношений между людьми. Ей «уж замуж невтерпёж» а он «искренне недоумевает», зачем вообще нужен этот штамп в паспорте, ведь «мы же и так любим друг друга»? А может возникнуть и другая ситуация: Он мечтает дать ей свою фамилию и надеть кольцо на палец, а Она прямо заявляет, что не готова, не хочет и не будет регистрировать отношения!

Но давайте всё же вместе постараемся независимо от нашего мнения по этому поводу узнать, кто и когда первым начал жить вместе, не регистрируя свои отношения, но при этом считаясь супругами? Быть может, их история упирается своими корнями еще в древние века homo sapiens, а то и раньше? И что такое вообще «гражданский брак»? Лучше или хуже он «проштампованного» загсом союза? Будем выяснять вместе.

Изначально свадьба всегда была событием религиозного толка. То есть «пожениться» было синонимом к «обвенчаться», стать мужем и женой перед Богом и людьми. И лишь в ходе отделения государства от церкви появилась новая форма создания семьи - регистрация в загсе, когда супругами становились перед людьми, но не перед Богом. А то слишком высоки ставки - никаких тебе разводов, никакого контроля рождаемости. Те, кто не считал регистрацию свадьбой, назвали это гражданским браком. Ведь, по сути, два гражданина лишь поставили свои подписи в присутствии двух свидетелей. Но при этом не дали друг другу никаких обетов перед Богом. Да и перед людьми, собственно, тоже. Никаких тебе «Вместе и навсегда, пока смерть не разлучит нас». Просто я Петров, ты Петрова, дети будут тоже Петровы, и жить будем вместе.

А с развитием общества и падением нравственности появилась и третья форма – обычное сожительство пары, которая не готова дать и минимального обета, вроде ношения общей фамилии, и не способна заявить о своих отношения даже перед людьми. Но, тем не менее, выдавая всё своё невежество, именует друг друга «гражданским супругом/супругой».

Родиной «гражданского брака» призваны Нидерланды, День Рождения которого приходится на 16 век. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться в церкви, и такие союзы приходилось узаконивать властям. Сегодня мир перевернулся – и неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским. Всё больше пар считаю, что перед загсом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.… Но вот последует ли за этим регистрация брака?

А что у нас положило начало такой форме взаимоотношений полов? Старое поколение осуждающе качает головой и гневно выкрикивает, что «в наше время такого безобразия не было!», а всему виной падение «железного» занавеса и негативное влияние Запада. И как бы неприятно и стыдно было бы это признавать, да, действительно свобода нравов – это безумное изобретение нашего времени.

Чем же молодые люди мотивируют такой шаг? Кто-то скажет, что «гражданский брак» помогает накопить жизненный опыт, узнать друг друга лучше, он позволяет сохранить страстную любовь на долгие годы, это модно и современно, что штамп в паспорте ещё никого не удержал от измены, что марш Мендельсона у них аллергия и ещё сплошное бла-бла-бла.… А что на это скажут противники? Циничные юристы сетуют о юридической незащищённости обоих супругов. При делении диванов-чемоданов они некрасиво обзывают их «сожителями» и в большинстве случаев имущество совместно нажитым не признают, и, ведь всякое в жизни бывает, наследство отдавать «гражданской жене/мужу» не торопятся. Пусть, мол, довольствуется паспортом «без штампа» и свободой от предрассудков. Как говорится, с чем пришёл – с тем и ушёл. Попытки добиться раздела имущества или наследования в судебном порядке, правда, иногда увенчиваются успехом, но усилий для этого приходится приложить более чем достаточно.

Что, однако, не актуально для западных стран: там «гражданский брак» - понятие правовое. К примеру, в США, женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской же Республике, если люди жили вместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А вот во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.

Но есть ещё один подводный камень, который таит в себе «гражданский брак» - совместные дети. По статистике, дети, появившиеся на свет в гражданском браке, чаще рождаются недоношенными и слабенькими. Психологи говорят, что это связано с большей стрессовой нагрузкой на женщину во время беременности. Даже при самых прочных отношениях будущая мать порой задумывается, каково быть матерью-одиночкой, если отец ребенка неожиданно решит исчезнуть с горизонта.

Тем не менее, отбросим все предубеждения и предположим, что ребенок рождается здоровым. Если фактический отец захочет стать ещё отцом и с юридической точки зрения, то он совместно с мамой ребёнка должен будет подать заявление об установлении отцовства всё в тот же загс. Иначе сакральная фраза «запись в свидетельстве не главное - я и так люблю малыша» не будет иметь никакой юридической силы. А значит, юридически папа будет считаться абсолютно посторонним человеком без прав и обязанностей по отношению к ребенку.

Психологи так же не торопятся становиться на защиту «гражданского брака». Установлено, что любовь между мужчиной и женщиной живёт примерно 3 года. И не зависимо от того, зарегистрировали ли люди свой союз, живут ли свободных отношениях или вовсе встречаются тайком, где придётся, со временем страсть остывает, и на смену приходит спокойная любовь, которая затем трансформируется в другие чувства: взаимная привязанность, уважение. Но если ничего похожего  нет, то, скорее всего, партнёр уйдёт искать счастье и новую любовь где-нибудь ещё, ведь здесь его больше ничего не удерживает и не мешает так поступить, порой даже совместные дети.

Вероятно, многие, прочитав статью, пренебрежительно фыркнут и скажут что-то вроде «это давно избитая тема, и незачем её в сотый раз поднимать», «в своих отношения мы разберёмся сами, без посторонней помощи, так что незачем рыться в чужом белье» или «не учите жить – лучше помогите материально», но факт остаётся фактом: в Беларуси, как и в Европе, в целом, заметна тенденция на увеличение незарегистрированных браков. Так если в 1999 году, по данным переписи населения, таких браков было 5%, то к настоящему времени их число возросло до 8%. Правильной ли дорогой мы идём, товарищи? До сих пор никто и нигде не выработал альтернативной модели классической семьи, модели воспитания детей. А ведь это и есть наше будущее. Так что думайте сами, решайте сами регистрировать свои отношения или нет.

 

Владислава Есманович,

«ЮриКИ»

Просмотров: 1225 | Добавил: mankey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]